Descrição
ARDBEG 10 ANOS SINGLE MALT WHISKY
Ardbeg é uma pequena destilaria escocesa da famosa ilha de Islay, e, como várias outras, passou por altos e baixos durante sua história de mais de 200 anos. Períodos de grande sucesso e produção, permeados por tempos difíceis, inclusive de portas fechadas. As coisas mudaram quando a destilaria foi anexada a gigante Louis Vuitton Moët-Hennessy, recebendo injeções de dinheiro e autonomia para criar novos e modernos whiskies, possibilitando que a Ardbeg crescesse e se destacasse no mercado.
O Ardbeg Ten é um whisky escocês Single Malt: whisky elaborado 100% à partir de grãos de cevada maltada, composto somente por whiskies destilados na própria destilaria (ao contrário dos blended whiskies,os quais são elaborados à partir da mistura de vários whiskies produzidos em diferentes destilarias). Matura por 10 anos em barricas de carvalho americano usadas anteriormente no envelhecimento de bourbon whiskey.
É bastante reconhecido por seu caráter extremamente defumado, proveniente da utilização da turfa (peat) como combustível no momento de secagem dos grãos no processo de maltagem da cevada, além da água utilizada na sua produção, a qual atravessa os campos de turfa. A turfa é um material de origem vegetal, composto principalmente por musgos decompostos lentamente ao longo do tempo, a ilha de Islay possui grande quantidade desse material depositado, por esse motivo, a maioria das destilarias ali localizadas produzem whiskies de caráter predominantemente turfados.
O Ardbeg Ten é considerado um ponto de referência da destilaria escocesa, o nível de turfa está na parte mais alta da escala que mede o quão defumado é um whisky, com 55ppm (partes por milhão). Outro detalhe que auxilia no caráter do Ardbeg Ten é o fato dele não passar por filtragem a frio, processo que segundo a própria destilaria, eliminaria parte das partículas responsáveis pelos aromas e sabores.
Notas de prova
Ao abrir a garrafa os aromas de fogueira, cinzas de charuto e cânfora medicinal tomam conta do ar. Ao servir e aproximar do nariz, aparecem notas de mel, pera e casca de limão, além do defumado. No paladar, o Ardbeg é oleoso e encorpado, o defumado novamente toma conta, porém também aparecem notas de cacau e café. O final é longo e apimentado, levemente adocicado. O defumado fica na boca ainda por bastante tempo.
País – Escócia
Região – Islay
Tipo – Single Malt Scotch Whisky
Idade – 10 anos
Graduação alcoólica – 46% abv
Litragem – 750ml
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